Tuesday, April 02, 2013Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

[轉載] 造假不死、嘴砲不止:PDA版的網路打手手法分析

造假不死、嘴砲不止:PDA版的網路打手手法分析


wuzenjar

會員編號: 110602 文章日期: 2012-05-19 12:23 文章編號: 35970581 寫這篇文章的目的是要說明有一種「職業」,有時被稱為「網路打手」、「論壇寫手」,有時被尊稱為「病毒式行銷」,在mobile01最為人熟悉的名稱是「工讀生」,而我則是一律稱它「惡意造假者」。

「惡意造假者」多半是受雇於行銷公司、也有個體戶,但一樣的地方是收了廠商的錢,然後對於委託廠商的商品大肆叫好、褒揚,並對於對手廠商的商品則進行攻 擊、醜化。原本各家商品各有優劣勢、各有所長本為正常,彰顯自己的優點隱藏自己的缺點也是無可厚非。但重點在於「惡意造假者」是「惡意或故意」運用各種不 實的話術、數據、圖片,「惡意」的影響消費者的觀感與選擇。我認為這是一種犯罪。



有人會提到這是屬於言論自由的的範疇,而消費者眼睛是雪亮的可以做出符合自己期待的判斷。但我認為收了錢而做出惡意的攻擊不是言論自由,而是「不實廣告」。而消費者的選擇是建立在資訊公開的狀況下,但惡意造假的資訊會影響消費者做出判斷。

「惡意造假者」與「言論偏激的網友」是有差異的,「惡意造假者」的目的是為了賺取黑心錢而發出造假文,「言論偏激的網友」是出自於憤怒、擁護品牌或是對他人言論的不滿而發出酸文。但兩者在進行攻擊防禦時會有許多類似的地方,這也是要先說明的部分,下文會有更多區別與說明。

在說明「網路打手」、「工讀生」、「惡意造假者」的手法之前最後要說的有兩件事。首先是我真的非常懷念93-94年左右mobile01是一個充滿各種開 箱文與勸拜文的論壇,每一篇都可以讓人大流口水,口袋裡的小朋友也不知不覺飛出去。雖然我知道裡面會有廠商自己寫的文章(俗稱業代文),大家也心照不宣。 但現在則是充滿各種口水、謾罵、謊言,01已經不是01了。第二件事情是,本文會引用許多PDA版的狀況,寫本文的目的是對事不對人,如果有網友感受到有 被影射,本人要先誠摯的致上十二萬分的歉意。因為寫本文是希望揭露網路打手的手法,趕走這些「以造假為職業的人」,讓mobile01回到當年互相分享喜 悅的時光,如果不小心掃到網友,敬請包涵再包涵,或私信給本人來做出修改。

成為一個「網路打手」、「工讀生」、「惡意造假者」的預先準備

首先要有許多分身帳號,還要「有男有女」,尤其是「女性」角色,在文中不時會自稱「小妹」,會有美美的大頭照,然後常常不經意透露自己年華十八還在讀書。而角色會有:

「叫好者」:也就是俗稱業代文,總是可以拿到「未上市」的機種。

「提問者」:負責發問問題。

「攻擊者」:負責假裝回應問題,指出對手廠商的產品的缺點。

「假裝受害者」:負責假裝回應問題,假裝使用對手廠商的受害者。

「假裝中立的使用者」:負責評論「攻擊者」與「假裝受害者」言論

「防禦者」:負責擁護「攻擊者」的言論,攻擊其他網友的言論(或指正)。

「反串者」:負責攻擊委託廠商的商品,但是要「手法拙劣、容易抓包」,或是單純口水,以收畫龍點睛之妙。

但以上「通通都是同一個人」…

開始進行攻擊與佈線…

先把論壇上骨灰級的玩家趕跑:用抹黑、人身攻擊、扭曲文意、逼對方道歉等等的方法,將原本論壇上的資深玩家趕跑,因為這些人很厲害,很容易就可以用各種方 法抓出分身。另外這些人也樂於分享開箱文也有許多支持者,容易讓自己的造假過程被揭穿,或是造假的內容被指出錯誤或問題而造成反效果。

【攻擊手法】

標題殺人法:受到不正常媒體的影響,用肯定句的標題進行抹黑,再加個?避責,但有時標題與內文並沒有什麼關聯性。
例如:OOO的維修保固很爛? OOO的黃斑(烙印)? OOO的支持者搞網路戒嚴? OOO造假? OOO的手機評價很差?

戴帽子法:就是抹黑式的品牌攻擊或人身攻擊。
例如:OOO是中國品牌、韓狗、爽粉、紅茶粉、工讀生,這部分各位應該都很熟悉了。

惡意提問法:用提問的方式去抹黑對手廠商的商品。
例如:以有名的公雞哥為例
一直疑問:為什麼HTC的手機總比三傻,或水果厚重一點呢? 營造穩重感覺?
2012是四核機器的一年。到底好不好買雙核的Xperia S ?? 怕落伍嗎??
插不進! 剛發現One X 耳機插頭,是不能全進的,會容易影響音質嗎?

無辜受害法:假裝自己後悔、買到爛貨、義憤填膺…但事實上是自己捏造的
例如:再以有名的公雞哥為例
絕對沒說謊,iphone收到2格wifi信號,我的One X 竟然零信號!!

提問打臉法:先問一個問題,再自問自答將所有參與討論者打臉。
例如:請問OOO機型可不可以買?...於是贊成的有、反對的有、請樓主親自去摸摸比較的有、打手趁機攻擊防禦的有。等到時機成熟,就跳出來自問自答,我 已經買了OOO機型,此時如果是「攻擊者」的角色此時就哭喊說「買到機王」萬分痛苦,贊成者皆為混蛋。如果是「防禦者」的角色就要爽喊「一點問題都沒有十 分滿意」,反對者皆為混蛋。

挑釁法:發現論壇上有關於對手廠商的正面開箱文或是研究文,要主動挑釁樓主,抓住一個語病就不斷攻擊,可是內容完全是繞圈圈玩文字遊戲,或是用戴帽子法人身攻擊,讓大樓被鎖文沉底。

自爆法:發現論壇上有關於對手廠商的正面開箱文或是研究文,就要用兩個帳號,一個假裝贊同但又要激進、另一個帳號就要針對前一個帳號進行人身攻擊,然後用 這兩個帳號互相攻擊、吵架,一方面排擠其他正常玩家的發言權利,一方面再趁機用戴帽子法、無辜受害法去抹黑對手產品。最後再用其他帳號「主動」檢舉該大 樓,讓該大樓被鎖文沉底

【防禦手法】

有攻擊就要有防禦,防禦的有對手廠商的支持者甚至是對方的打手

假裝中立法:當攻擊文有對方廠商的支持者來討不平時,要先用抹黑或戴帽子激怒對方,等到時機成熟,就要用「假裝中立帳號」出來表示:為何OOO的粉絲如此不理性、沒水準,但當然要對己方的不理性、沒水準的言論「雙重標準、視而不見」。

睜眼說瞎話法:用肯定的語句去否定對方,無視造假已被揭穿。例如明知自己的證據都被揭穿了,還要發一句:所有的證據都證明OOO是爛的,OO粉還不承認。

打成逆賊法:對於對手廠商支持者的言論,即使相當客觀中立,會以用過或持有對手廠商的產品當作理由,將對方打不中立、工讀生等等。(寫到這裡我已經有預感我會被打成逆賊了)。

抹黑法:先給對方戴上工讀生、打手的名號就先贏了一半。

自爆法:。自爆法也可以用在防禦,當自己造假的證據被抓到而被人蒐公審時,就要用自爆法讓該棟大樓被鎖文沉底。

威脅告你法:包含找委託廠商威脅論壇網站篩除某些言論,或是發起聯署請誰告誰等等。

**以上的手法請自行蒐尋PDA版小資女孩事件,為最標準範例**

【造假手法】

國中小時做自然科學實驗,老師就教導我們要有實驗組和對照組。到了大學更是各種學科都要學研究方法,從書報研究、社會研究法、心理與教育統計學、企業管理 單案研究,都教導我們如何去辨識真實。扣掉理論的部分簡單說,重點在於如果我們要比要兩個變數是否有相關或差異,那就必須去控制其它的變數讓條件一致化 (也就是自變數和應變數),才能比較出相關或差異。例如:耗油量的計算一定要到車測中心測試「不能在自己公司測試」。

而一個有效的比較或測試要考慮兩個因素:信度和效度。信度是指每次測試如果條件一樣,那就要有類似相同的結果,如果每次結果都不一樣那測個大頭。效度是指 方法必須和目的有相關,能夠正確的測到想測的項目,例如西瓜甜不甜用「甜度計」甜度和用「吸引蒼蠅的數量」,哪個數字比較準!!

因此最近有幾個案例可以拿來討論,最近有某個網站用A牌手機在陰天照相,用B牌手機在晴天照相,來比較兩者的畫質文在PDA版欣起大波,甚至還上了新聞版 面,基本上由於光線對於相機的成像影響非常大,如果環境的變動性如果太大,則基本上已經沒什麼「信度」可言了,其比較結果根本毫無公信力。隨意引用這樣無 公信力的資料,應當受譴責。

之前亦有一篇測試文,測試A牌手機與B牌手機的GPS定位能力,其研究假設是:抓取衛星數量與精準度有關,抓越多顆衛星其精準度越高。測試結果是A牌抓到 (inUSE)4顆,誤差3公尺,B牌手機抓到13顆,誤差90公尺。如果單純只看這個結果,應當是「虛無假設」成立,也就是抓取衛星的數量越多,與精準 度並無直接相關。但作者卻做出「因為抓越多顆衛星其精準度越高,B牌手機抓到13顆所以精準度較高」的結論。就研究法來說這叫做套套邏輯或是倒果為因,是 種嚴重的方法錯誤,是個毫無公信力的測試。

第三是A牌某型手機與B牌某型手機在5個跑分測試軟體,「A牌贏了3項,B牌贏了2項,因此A牌手機的效能比B牌好」。這個結論也經不起考驗,因為這5個跑分軟體對於「效能」的定義就不一樣了,要如何比較?因此最多只能說「某測試軟體A牌比B牌分數高」。

最後是區位的問題,你發現基隆天天下雨但不能以此認為台灣天天下雨。因此自己拿到機王不代表別人一定會拿到機王,你的朋友拿到機王,不代表你朋友的朋友會 拿到機王,5個朋友買同一支手機有一隻機王,不能以此認定全台灣5萬隻手機會有1萬隻機王。講更明白點,在論壇上發動買到機王和正常使用的人簽到,對於發 掘實際的狀況毫無幫助。

因此以上的文章我都把列入造假文的範例,以下再補充幾個手法

選一二分法:兩隻手機的跑分差不多,於是故意跑個10次,其中A牌某型手機贏了1次與B牌某型手機贏了9次,就故拿贏了的1次(選一),宣稱A牌某型手機比B牌某型手機效能好(二分)。其實剛剛說過,同一軟體跑分會時有勝負就有信度的問題了,有何參考價值?

裝瞎引用法:某媒體引用某媒體引用媒體引用媒體所稱,某某機種狂賣OOO萬隻,追一追源頭又回到某媒體。像這種莫名其妙不知來源的內容還引用來當作寶,「假裝像真的一樣」。

自問自答法:用A帳號詢問買哪隻手機比較好,再用B帳號回應買哪隻好買哪隻不好,事實上都沒用過。以小資女孩事件為代表。


「惡意造假者」的傷害性

「惡意造假者」的目的是操縱言論,因此正常的消費者或玩家一不小心很容易就成為「憤青」而被利用來攻擊別人,製造矛盾,「被賣了還要幫忙數鈔票」。

「惡意造假者」操縱言論影響別人的言論自由,卻又特別重視自己的言論自由,造成價值錯亂。

「惡意造假者」的趕跑了優秀的分享者,只剩下口水與攻擊,讓Mobile01從分享及敗家網站變成垃圾文網站。

「惡意造假者」惡意攻擊他人,造成他人情緒受影響,生活連帶受影響。

mobile01是個商業網站,沒有公信力廠商就不會上門,最後就只能仰賴「特定廠商」鼻息,成為共犯結構的一員。

反對「惡意造假者」大家一起來

首先請各位網友互相呼籲,千萬別加入「惡意造假者」的口水之中,千萬別不要輕易的被激怒,應當指出「惡意造假者」的不當。

手機只是身外之物,別把手機當作優越的象徵,把跑分軟體從手機中刪掉。多和朋友討論APP所帶來的便利性,而不是比較跑分的高低。

不要隨意引用論壇內的不實消息,無論對誰都沒有好處。

注意自己發文的禮儀,不要做出和網路打手類似的事情。

如果有網友有朋友在擔任網路打手工作,請勸誡他不要再賺黑心錢。

建議公司主管,現在或未來都不要雇用或委託網路打手,以免傷人傷己。

給蔣大的建議
1.如果手機認證還是阻止不了打手大軍,那改用所有會員從新畢業證書認證如何?
2.將小資女孩事件以妨礙營業提出控告,抓出背後的藏鏡人,召開記者會再發動拒買委託廠商商品活動,我相信以Mobile01的能耐,有能力讓新聞上頭條好幾天,一次就可以正本清源。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726