Wednesday, March 07, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

SATA 的硬碟讓 Ghost 當住

習慣在系統重灌之後,使用 Norton Ghost 將硬碟備份起來,以便哪天微軟 OS 逐漸被搞爛後,可以快速地將環境復原。

自從 SATA 的硬碟出現之後,Ghost 在使用上常常不太順利,執行後會當在那裡,但往往過一兩分鐘便會繼續正常執行,所以也不以為意。可是今天的運氣終於沒那麼好了,朋友的主機板偏偏就不合作(可能因為他沒有半個 IDE 硬碟,只有一顆 SATA 硬碟的關係),執行 Ghost 後畫面一片空白,等多久都不會繼續,幸虧從孤狗那裡找到答案

原來,只要在執行 Ghost 的時候,加上一個簡單的參數(底下二選一),就可以解決當掉的問題:
ghost.exe -fni (奇怪的是,我使用這行沒效)
ghost.exe -noide (這一行才有效)
另外,如果緊急時刻,要趕緊備份,但是卻出現 chkdsk (check disk) 報告不完整,不給執行的錯誤訊息,就可以下參數忽略,省去重開機執行硬碟檢查的困擾。

Encountered an NTFS volume with a logfile that has not been flushed. (536).

ghost.exe -ntil

相關閱讀:
Norton Ghost Switches: Alphabetical list of switches (諾頓 Ghost 參數: 以字母順序排列的參數清單)
如何建立一張可開機光碟片並還原 Ghost 影像


April 18, 2013

最近把電腦升級了,才注意到 Hiren's BootCD 跟 AHCI / Raid 完全水土不服 (當初 XP 為何不把系統支援度搞廣一點呢?!),相信這問題很早就出現了,只是一直到最近才有時間接觸這個硬體新規格,懶得去查,但相信 Ghost 可能也會跟 AHCI 不合。

此外,網路上不乏把 XP / Vista / Win7 從 IDE 轉換成 AHCI 的方法,但是,我更在意的是,有可能把 AHCI 改回 IDE 嗎?實際操作幾次之後,發現這是不可逆操作,看來,就單純硬碟備份來說,似乎只有兩條路可以選:
1. 尋找新穎的備份軟體,早點找到好的增量備份 (Incremental Backup) 方案,才是王道。
2. 把微軟系統灌在 IDE 模式底下,當作還原基點,真正開始使用時,就切到 AHCI 模式。

2 comments:

Anonymous said...

不好意思,用google找了您這裡來,想請問一下,您的ghost因為SATA失敗後還能夠回到windows嗎?如果不行,請問要怎麼解決?

豬尾巴 said...

基本上我是在重新灌系統之後,將OS做一個備份,當然重新 ghost 之後是可以重新開機進入 Windows。不然辛辛苦苦灌的系統不就前功盡棄、欲哭無淚了!

我這裡的問題是指正常狀況下,電腦應該可以經由開機片進入 DOS,再執行 Ghost 做備份,但是如果不加參數,只接一台 SATA 硬碟的電腦,似乎會因此當機。

可否請你詳述遇到的狀況呢?這樣才可以判斷,看看有什麼能幫上忙得地方。

一般而言是將 Windows OS 備份到另一個邏輯磁碟,或者說從這個硬碟分割區備份到另一個硬碟分割區。

如果開不了機,實在是件很奇怪的事情,難道你除了使用 Ghost,還是著用其他管理分割區的軟體嗎?如果只是不小心修改了MBR,較簡單的方法是用 Windows 開機片,選擇"R"做修復,記得可以修復系統又不會造成什麼損壞。當然有時候是一些奇怪的檔案如ntldr、ntdetect.com、boot.ini等檔案不見了... 可能的狀況實在很多,真的無法一一詳述。所以,還是請你說明一下狀況吧。

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726