Friday, October 05, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

什麼圈圈叉叉的

好久沒寫中老年人上課系列了,主要是這陣子對我來說,似乎也沒什麼新鮮的怪名詞。除了一個非常後知後覺的:

xxoo xoxo OOXX OXOX .....

這是什麼?看這鬼東西有好長一段時間了,總以為是什麼圈圈叉叉罵人的象形文,今個才曉得,在洋人世界裡,已經普遍用來表示 "hugs and kisses / 擁抱與親吻" 的意思。


網路上的解釋有兩種版本,有人說 O 像 kiss 的嘴型,有人則覺得像雙手圍住對方的樣子;至於 X,有人說像雙臂張開迎接懷抱、或者抱住對方雙臂時交叉的模樣,也有人認為是左右兩個嘴巴靠在一起。 (那我就現學現賣,例如這符號 >~< 應該就是蛇吻的意思了。) 但其實,這些都不是重點,聰明的人是要趕緊學起來用在自己的愛人身上。不過初次使用可能還得先解釋一下,免得被誤會成罵人的圈圈叉叉... 也難怪這在中文世界裡不流行!

輕小說是啥?
然輕小說一詞的出處眾說紛紜,但這一類小說的特色即貳點
  1. 以青少年為主要市場
  2. 非常、非常的視覺化(不僅插圖精美眾多,連文筆都像似白描到底)
乍聽之下很似YY小說,事實上她們的起頭概念也的確如此;應該說青少年=視覺化已經是密不可分了,民歌教母一句「MTV時代已經來臨」實可套用在整個二十一世紀。
看完網路的這一段解釋,心中出現趕羚羊的聲音:「這算白話嗎?」還是去維基百科找好了:
輕小說(和製英語:Light Novel)是一種文學體裁,可以解釋為「可輕鬆閱讀的小說」。以十多歲的中學、高中生的少男少女為主要讀者群取向,通常使用動漫畫風格作為插畫的一種娛樂性文學作品。
那什麼是YY小說?
百度百科:YY=意淫。YY 最早出自何處,難以考證,似乎從台灣 BBS 傳入大陸。但YY 的原型「意淫」確有據可查。後來意淫一詞出現在各類網站,指不切實際地胡思亂想,不一定指下流的想法。YY 小說則通常用來實現現實世界裡沒有辦法實現的事情,也才因此顯得津津有味。最後,這或許是以前網路 YY 小說的狀況,事實上,如今 YY 小說之中不乏文筆不俗內涵充實開卷有益的佳品!


Orz 開始,台灣的鄉民文化就帶領著華人風潮。沒辦法,喜歡日本文化、崇拜韓國偶像、唱跳嘻哈折腰,卻偏偏不注重中華文化的華人區域,大概就只有這塊小島了,說來也算是一種文化大熔爐啦。現在的台灣可以不需要有個胡適,但可不能少了 ptt 啊。

你或許有注意到昨天 Google 放了一個奇怪的圖案,原來,那是人類第一顆人造衛星的德行,1957年的10月4日,蘇聯發射這枚代號 Sputnik 的衛星,重創了當時的美國股市,也開啟了美蘇太空競賽的紀元。

至於2007年10月4日發生了什麼事?在南非艾蘭德斯藍德礦場,原先因內部升降梯纜線斷裂而受困得三千多名礦工,已經有半數獲救。但同時也在非洲,一架由金夏沙起飛的貨機卻在剛果墜落,造成25人死亡。

南北韓領導牽手逛街到底有什麼好看的?等他們像德國那樣,兩邊親家步入禮堂,重組新家庭,那才要真的給他們一個愛的鼓勵。

2 comments:

Anonymous said...

XXOO OOXX 這是很久以前的用語了咧 ...

豬尾巴 said...

我就後知後覺啊~ >_<

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726