Wednesday, May 09, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

蜘蛛人老闆 Mr. Jameson 早已滲透台灣

新聞中立的專業道德,已經是過去一再討論的老話題,我雖然懶得談它,可是台灣媒體中立的問題,就像是擺在我家附近的一包垃圾,想要視而不見,卻每每聞到它的臭腥味。前一篇貼了改編 S.H.E 中國話的台灣話歌曲,果然在網路上炒得熱騰騰地,最後終究被自由時報拿來做文章。
節錄 (取最無關的一小段)
另外,從中國香港過來的蘋果日報,也見縫插針,藉機炒作一下。這份以報導喪禮新聞和屍體照片,黑道新聞和黃色照片最擅長的報紙,什麼都不怕,就是怕自由時報,因為他們再怎麼不可一世,他們在台灣的發行量與閱報率,也只不過是個老二而已。
該則新聞使用的形容詞會不會太多?怎麼看,都應該是一篇放在個人網頁的日誌,而不是堂堂大報的一篇文章。新聞傳播機構的價值理念應該是公平、公正、真實三大原則,如今「中立、客觀」這些曾被奉為圭臬的大方向,都直接被沖到馬桶裡去。2008的總統大選近在眼前,「台灣」正名這種形而上學的爭論,背後的意義實在耐人尋味。

我的想法?Jin 歐陽靖也曾唱一首"Learn Chinese",還打入美國Billboard,為什麼就沒人拿來做文章呢?唯恐天下不亂啊!台灣媒體是不是都請蜘蛛人的報社老闆來當最高顧問呢?最後,翻唱台灣話的 jc,在網路上發表了小小的酒後心聲,個人頗贊同「新聞是一時、音樂是永遠」的說法。

延伸閱讀:
阮的土地阮的歌 網友俏皮台灣話 唱出共鳴
台灣話mp3下載+作者酒後的心聲
Jin《ABC》一個人的口述歷史

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726