Saturday, February 24, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

白開水煮蛋的小秘訣

一般大家白煮蛋的方式,都是蛋煮熟了,就將雞蛋撈起來並將水倒掉。可是,菜市場賣雞蛋的阿姨說,這樣的煮法會比較有腥味。

比較好的方法是,在雞蛋快煮熟之後熄火,並且浸泡一段較長的時間。這樣煮出來的白煮蛋比較沒有腥味,撥開蛋殼所看到的蛋白,則會呈現較黃的顏色。

老媽另外補充道,水煮蛋的時候,可以在水裡加點鹽巴或醋。在煮的過程中,雞蛋可能或多或少會破裂(尤其在家裡瓦斯爐的火候很難控制的狀況下),這時水中的鹽分可以減少蛋白從裂縫中竄出。

有人說蛋如果從冰箱拿出來,需要讓它恢復到室溫。其實只要從冷水開始加熱時,火開小一點,使溫度不要急遽增加就好了,並不一定要等候恢復室溫。此外,也有人提出煮沸幾分鐘後熄火或取出,可以煮出何種軟硬程度的水煮蛋,個人覺得那是大略的參考,水和蛋的多寡都會影響這個時間。

改天讓賣雞蛋阿姨教大家煮茶葉蛋。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726