Monday, September 16, 2013Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

多麼有活力的一天

我以為六年前的某一天算是最囧的一天了,沒想到早上的經歷,也算不惶多讓。

秋天到來,最近免疫系統又開始抓狂,但今早覺得身體還可以,所以九點看到太陽出來,心一橫,決定到南邊的水壩公園走走。

9:11AM  很高興的開啟運動記錄軟體,把手機架在龍頭上。

騎到一半,就後悔沒帶行動電池出門,這樣一路讓螢幕亮著,可能很快就會沒電。由於第一次騎這條路,某些地方有點原地打轉,甚至還騎出柏油道路。

10:28AM  騎到最後,
的柏油路也變成碎石路,這時警覺前輪好像沒氣,我騎了將近 17 公里。

停在路邊打氣,發現不明植物的刺插在前輪,但仍試著把氣打飽。打著打著,眼睛順道往後輪一瞧,又發現後輪也有兩粒,手犯賤的把一個刺拔出來, 馬上感覺到尖細的風從漏洞噴出,趕緊再把刺插回去,這時已經沒救了,看來,勢必連後輪也將無法支撐體重。再隨意看一下,那樣白色像小石頭的刺, 兩個輪胎上都卡了不只一粒,無奈地決定掉頭走路回家。

傳個簡訊,給一早去逛跳蚤市場的老媽,並告知打算徒步的決定,請她不用擔心,等訊息送出之後,才想起自己出門前,有注意到娘親把手機忘在茶几上。那麼,就看有沒有機會到半路時,媽到家發現狀況,會試著連絡我。事實上一開始,並不怎麼害怕這遙遠的歸途。

走著走著,手機電力剩下 4% 時,趕緊把回程的地圖看詳細,也預期,還沒接到救援電話前,應該就會沒電。過沒兩分鐘,停下來脫外套,並把身上的腰包整理整理。

後來真的走了太久,一方面有點沒信心,一方面想知道時間,便打算求助於手機,這時才驚訝地發現,手機竟然不見了!猶豫了一會兒,也只能繼續踏上回程,儘管已經不勝腿力,但先得走到家才能做後續的處置。

12:55PM  終於回到家,卻一刻也不得閒,登入 iCloud,發現手機仍可以被定位,就開車飛奔出門。

先到唯一可能掉手機的地方,停下來脫外套的路邊,沒看到手機的蹤影。手機卻仍然能被定位,在更南邊。

繼續往南走,發現那一帶是很熱鬧的 old town,停車位尋找不易,開車對著手機的所在位置繞了兩圈後,才注意路旁有一家 Apple Store,本來猜想會不會在路旁的車子裡,或者藏在某家餐廳裡,當幸運的找到車位後,反而想說先去蘋果店裡碰運氣,結果,還真的是有人撿到之後拿去那裡!沒有要求什麼手續,待我正確的描述出手機外觀後,便直接爽快地物歸原主。走出店門時有些飄飄然,這一切似乎太過夢幻。

(iPhone 的手機定位及遠端清除資料功能,是我少數從 day 1 就欣賞的功能,這方面,其他陣營的手機至今仍望其項背,「可更換電池」與「可外插記憶卡」的邏輯,基本上就跟安全性相違背了。)

文章開頭的照片,是傍晚時仔細檢查,從兩個輪胎上拔出來的,絕大多數都深深刺入要害。現在了解,為何店家會賣「自動癒合」的內胎了,我一定會追根究柢,搞清楚這些刺到底是長在什麼植物身上。

現在回想起來,今天出門時,其實有折返回家一次,因為想到可以試試新拿到的腳踏車手機架,另外,順便拿忘記的零食。還好有折返,不然這一路上應該沒有能量可以撐這麼久。




接下來,輪胎該怎麼修補,讓人覺得有點掙扎,因為,前輪內胎在一個月前才換過!!那時由於氣嘴周圍的橡皮老化,直接從金屬與橡膠的接觸面漏氣,無解,換新!如今何等幸運,只好思考有無其他修補的可能,其實,奇檬子不爽換新才是主因。

想到十年前,還靠著速可達縱橫江湖時,輪子也常吃釘子,那時有試過一種補胎液體,從打氣嘴灌到輪胎裡,該液體就會自動填補小破洞,記得那效果還不錯。

於是,到賣場比較價錢,看似,如果沒有意外,補胎劑算是最省的。
  • 普通內胎 26"   ― U$ 5.00
  • 自動癒合內胎 26"   ― U$ 8.00
  • 補胎劑 24oz (710 ml)   ― U$ 9.00  (可補6個自行車內胎)
原本猜想破洞太多,所以沒考慮狗皮藥膏,拆下內胎檢查,前輪有6個洞,後輪有5個洞,比想像少很多。既然已經買了補胎劑,就好好實驗看看,使用過後靜置一天,效能頗令人滿意,唯一的問題是,想要量胎壓時,必須小心液體噴出來。我預測,將來有一天要換輪胎時,內胎與外胎之間,應該會存在不少黏液。

下圖給大家看一個陷阱,我在腳踏車區躊躇了半天,總覺得不對勁,怎麼補胎劑的選擇只有一種品牌,於是走到汽車區,就看到陳列著四五種品牌,更可惡的是,腳踏車區賣的那一罐,也陳列在這。同樣的價錢,有放腳踏車圖案的容量是 16oz,沒有放自行車圖案則是24oz,而綠色內容物看來一模一樣,當然是買大罐的,我就不信兩者配方會有所不同。這牌子還有賣 1 加侖 (32 oz) 的超值桶 U$ 28,應該只有大卡車才有機會用到。至於常見的鐵罐氣瓶包裝,則是再三考量後,認為劑量難以掌控,氣罐壓力可能隨時間消逝,最後還是決定購買這 Slime 螢光綠的液體。


 好奇去台灣網拍瞧瞧,這牌子也有人進口,不過竟然可以貴到兩倍,唉,書不用念太好,去從商最好啦!



September 24, 2013 更新

補胎已經過了一禮拜,當初修好的時候,有把氣壓打到 50 psi,昨天騎車出門,回來量一下,看到氣壓剩 40 psi,於是再把它灌回 50,今早一看,後輪整個扁了。或許被刺破五個洞,真的太多吧。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726