Friday, May 31, 2013Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

不斷向前走,並且沿途拋棄沈重的包袱

你怎麼還沒放下?
文 / 何權峰 著  摘錄於《當下,把心放下

每天早晨,和大多數人一樣,你背著過去的包袱,直到入眠方休;到了第二天早晨,你又再度背起昨天的包袱...... 就這樣,生命越往前走,你的包袱和負擔就越重,包袱越沈重,你就越不快樂,你的旅程就越早結束。

重整行囊》一書作者理查‧J‧賴德曾說過一則有趣的親身經歷。

有一年,理查和一群好友到東非賽倫蓋蒂平原一帶去探險。當時,正逢東非遭受嚴重的乾旱侵襲。在那趟旅途中,理查隨身帶了一個厚重的背包,裡面塞滿了食具、衣服、指南針、觀星儀、挖掘工具、切割工具、護理藥品等各種瓶瓶罐罐。

有一天,當地擔任嚮導的一位土著在檢視完理查的背包之後,突然問了他一句話:「這些東西會讓你比較快樂嗎?」理查當場愣住了,這是他從未想過的問題。理查開始回頭問自己,結果發現到,有許多東西實在不值得為了背負它們,而累壞了自己。

理查決定將自己的背包重新整理,取出一些不必要的東西送給當地村民。接下來的行程,因為背包輕多了,旅途也變更愉快。從此以後,他學會在人生各個階段,定期卸下包袱,隨時尋找減輕負擔的方法,讓自己活得更輕鬆、更自在。

你有沒有檢查過你的「背包」,你的背上扛了多少是不必要的包袱?比方,你過去的失敗,你曾經做錯的事,你是不是還扛在身上?以前發生那些不愉快的事,那些讓你忿恨的人,你是不是還沒放下呢?你準備還要扛多久?PigTailLeo

那些東西並不值得你為了背負他們,而累壞了自己,不是嗎?

你說,那件事對你打擊很大,那個人傷你很深...... 這些都是真的,是他傷害了你,是他欺騙了你,是他對不起你...... 但,這不都是很久以前的事嗎?為什麼你還要繼續扛著他的錯誤?你為什麼要拿別人的錯誤來懲罰自己呢?

生命的過程就如同一次旅行,如果把每一階段的「是非得失」全都扛在肩上,今後的路要怎麼走?

是德川家康說的吧,「人生不過是一場帶著行李的旅行,我們只能不斷向前走,並且沿途拋棄沈重的包袱。」


人生,如果你希望旅程是快樂的,就儘快放下身上的包袱吧!丟棄那些多餘的負擔,丟掉那些舊的恐懼、舊的束縛、舊的創傷,放掉任何「不值得」背負的東西。既使事情是最近才發生的,既使是剛剛才發生的,我們也應該學習放下。

天使之所以能夠飛翔,是因為他有輕盈的人生態度,我們也應該這樣,學會當下就放下。

我想起一則故事,或許你也聽過。在十九世紀末,有位明治大學的教授坦山有次與同修一起出門,半路上遇到一場大雨,四處一片泥濘、積水,遠遠看見一位穿和服、木屐的女孩無法走過積水的地方,坦山當時毫不猶豫的跑過去,將女孩抱起踏過泥濘,並很快的放下。

事後與其同行的和尚便不與坦山說話,隔日,坦山忍不住問他:「你為何從昨天出去回來後,就不理我?」

「平常男女授受不親,更何況你是位出家的法師,怎可抱起她呢?」

坦山回答說:「喔!原來你是為了這件事啊!當時我抱那位女孩過去後,就馬上放下了,你怎麼到現在還沒放呢?」

很多事為什麼你一直放不下?因為你一直沒有活在當下,這就是答案。



花了不少時間,才發現自己部落格的小標語,是出自於自己2006年貼過朵朵小語文章。後來很認真地把可能疑證買回家,才確定那段話確實是出自何權峰醫師的書裡(134頁)。不過,更深入查了一下,德川家康似乎不是這樣描述的。

到關於德川家康人生訓的原文是這樣寫的,而裡面似乎沒有說要拋棄沈重包袱
人の一生は
重荷を負うて、遠き道を行くがごとし
急ぐべからず
不自由を、常と思えば不足なし
心に望みおこらば、困窮したる時を思い出すべし
堪忍は、無事のいしずえ
怒りは、敵と思え
勝つことばかりを知って、負くることを知らざれば、
害、其の身に到る
己を責めて、人を責めるな
及ばざるは、過ぎたるに優れり

慶長八年正月十五日
是否真的要拋棄包袱呢?這似乎又可寫一長串看法了,可重點是,如何活在當下 (real moment) ,找到快樂與前進的動力,並且享受每個腳印所帶來的感觸。


No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726