Monday, April 08, 2013Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

廢除死刑的謬思

僅僅筆記之:

關於廢除死刑的幾個謬誤觀點 by 黑雨
http://blackrain.skycity.cc/2012/12/26/14073.html


過去似乎很多事情,自己都是掉入二分法的謬誤裡 (false dilemma...)


April 20, 2013   (似乎又不想僅僅筆記之)

法務部在週五執行死刑處決,又讓我對死刑陷入一陣思考,我是個中間偏反對死刑的騎牆派,周遭似乎看不到反對廢除的朋友,大家都秉持著以命償命的正義。


現代人對忠貞與劈腿已經改變,對通姦罪也有所質疑,那對於重罪犯的處置,50年、100年過後,會不會有所改變呢?如果會,這些被處以極刑的人是不是白白償命了呢?有人說,維持死刑,會提供政府無力處理社會問題的擋箭牌;也有人說,廢除死刑,藐視被害家屬的傷痛與損失。但是,廢除死刑,就可以完成大愛的理想嗎?堅持死刑,真的有勸民為善的推力嗎?我們該摒棄烏托邦理想的可能,認為人類一定無法徹底寬恕他人;還是說,科技終究發達,人類可以正確的歸咎於DNA以及有效運算出殺人可能案件,將悲劇消弭於無形。


關於這個問題,猜想我是找不到答案的,只覺得,死刑,或許是個惡魔的種子,可能是傲慢、報復、殺戮;也可能是警惕、勸世、正義。它既然存在,就會埋藏在你我的心中,傳遞到下一世代,等待哪天開花結果。


April 30, 2014

相關閱讀:
張娟芬專欄:想要轉移焦點,卻剛好講到重點——「兩岸司法協議」也是黑箱

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726