Thursday, June 10, 2010Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

汽車兒童安全座椅兩三事

Photo from Combi Japan這資訊拖了好久,趁著無心工作,以及朋友們的新生命持續降臨,花個時間把當初影響自己決定的訊息分享一下。

呱呱已經兩歲了,但是,汽車兒童安全座我仍然讓他面朝後面,為什麼?其實當她一歲的時候,我就曾經很高興的將椅子反過來朝前,想說傳說中嬰兒頸部的發育應該比較健全了,孩子終於可以跟她老爸沿途一起欣賞美麗的風景,如果路上看到什麼帥哥,可以馬上指給她看,方向概念會是一致的,而開車時更可以方便觀察她的一舉一動。

奇妙的是,就在將座椅轉向的一禮拜不到,看到 Bridgestone 的宣傳影片 (很可愛、很吸引人),接著就很好奇的繼續觀賞這些 crash test dummy 的影片,但當我看完底下的影片後,隔天馬上就把椅子轉回去,繼續面朝後方。



有小嬰兒的朋友們,請耐心花三分鐘把整段影片看完,英文聽不懂沒關係,其中的畫面會向您解釋,為何我又把安全座椅轉回原來的方向。


看到沒?面朝前時,在衝撞的瞬間,由慣性所產生的拉力,是很可怕的,足以把孩子的脖子或肩膀、手臂拉到嚴重脫臼!(車禍瞬間或許會將脊椎拉長2英吋,而一般只要1/4英吋,就可以造成脊椎斷裂。) 再仔細看看上面影片 1:25 及 2:30 的位置,那畫面說明了一切。(相關的影片非常多,但就這片凸顯出最誇張的位移。)

同樣的 YouTube 網站裡,還有一些人分享自己孩子慘痛的悲劇,有幾位上傳者的孩子已經因為車禍而喪生,只看到一位比較幸運,靠著手術及神的眷顧,將原本癱瘓的手腳重新復健回來…


影片中說,很多歐洲國家,像是瑞典,會將小孩置於安全座椅並面朝後方,持續到四歲 / 25 kg。而我記得自己那 Combi 的說明書裡面,對於前向或後向,完全沒有提到這方面的建議或警告,或許美國跟台灣一樣,只立法規定行為模式,細節則不討論。

最後,有廠家對這樣的問題,提供解決方案,可以安全地將嬰兒座椅面朝前面但又具備安全性,稍微看了一下幾個影片,對我卻似乎沒很大的說服力。


重點是,這種行頭一定都很貴,呱呱可憐,老爸沒錢,現在的座椅還是朋友送的呢。所以,還是委屈呱呱,繼續欣賞倒退的風景吧。

相關閱讀:

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726