Friday, December 12, 2008Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

任何軟體都變成可攜帶

過去曾經介紹過一些深得我心的工具,他們不需安裝即可免費使用,儲存在 USB 碟大姆哥裡,帶到哪用到哪,稱做綠色軟體 (Portable Software),國外較出名的是 PortableApps.com,將眾多受歡迎的 Open Souce 軟體,做成可攜式版本並集合出懶人包。台灣出名的算是綠色工廠,提供許多經過中文化的綠色軟體,但可能有部分基於版權的問題,該站軟體下載的方式比較特殊。

不過今天並非來作軟體介紹,這裡僅列出最近發現的網站,有大量的速食品可供下載,解壓縮後即可服用。而他們大部分是沒有合法授權的破解軟體,站長們不知哪來的閒時間,把許多軟體都包成可攜帶的版本,裡面應有盡有,光碟燒錄、硬碟檔案、影像繪圖等工具軟體,也少不了許多電玩遊戲,更扯的還把微軟 Office 也包了起來!好奇的朋友可前去瞧瞧,只不過,他們都是英文版的,想找中文化?對岸的資源或許比較多。
PortableAppz
All Portable
Portable Apps 4u USB stick
Free Portable Software
我猜想,這些網站大量出現的原因,可能是目前已經有什麼方法,能夠快速又制式地將那些需要安裝的軟體,包裝為可攜帶的綠色版本。印象中,隱約曾瞄到一些廣告連結,似乎提供綠色改裝的教學,等哪天有時間再慢慢研究吧。可是最令人擔心的是,有版權的軟體往往在啟動時會對版權進行檢查,那麼想要將他們改裝成綠色版本,勢必得寫入 hack 或另外製作後台程式,將版權檢查的動作擋下來,既然如此,在後台程式中順便放些木馬並不難,也當然存在著安全上的顧慮。所以結論是,貪小便宜是人之常情,免安裝隨插即用更是帶來不少方便,想要享用白吃的午餐,背後的風險請自行承擔。

另一方面,還是有些不錯的網站,整理出合法免費的綠色軟體,這裡當然要鼓勵一下:
nedwolf - Best Free Portable Software for Windows
The Portable Freeware Collection

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726