Tuesday, December 30, 2008Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

[轉載] 請政府不要把人民當傻瓜

每天都聽到廣播在討論景氣什麼時候會好,拜託,從眾多企業大裁員就知道,景氣起碼壞個兩年,如果半年後 (2009年中) 就能復甦,牙咬一下就過去了,何必大舉裁員呢?張忠謀也說了,全球經濟至少還要壞二、三年。讓人擔心的是,小小的台灣,到底領導人是否有才幹,可以帶領大家度過寒冬呢?媒體每天沸沸揚揚地報導弊案,周遭的人為了顏色喜好而爭辯著,卻罕見有人捍衛著普世的價值觀。大家的焦點被轉移,會不會到頭來像去年一樣,驚覺消費物價飛漲,才反過來發現石油、肥料、麵粉等原物料價格早已偷跑,政府根本縱容物價、沒有應變能力。全世界的螞蟻可能都在默默的儲備著糧食,希望台灣可別當那隻蟋蟀...
請政府不要把人民當傻瓜
2008/12/30 - 觀點 - 莊衍松/電子時報

又到了歲末年終的時刻,政府各部門亦開始回顧過去1年的政績,並且展望2009年的目標。因此年終記者會近期紛紛熱鬧登場。不過筆者近來參加兩場記者會,對於政府官員當著全國媒體的面前掩蓋事實真相,只發布正面但卻又是片面的訊息,感到十分憂慮。

第1個案例有關台灣科技政策的領航者國科會。國科會官員日前找來全國媒體,宣布幾項2009年開始政府要執行的重大科技計畫,亦提供部分數字說明過去台灣科技水準在全球的競爭力情況。其中,有關美國核准台灣的專利數量,高居全球第5名,僅落後美、日、德、南韓4國。


台廠對政府官員經常頌揚台灣科技實力居全球前幾大應該不陌生。政府經常引用的評比像是瑞士洛桑管理學院(IMD)的「世界競爭力年報」說台灣專利生產力全球排名第1、科學建設世界競爭力排名全球第4。還有世界經濟論壇(WEF)也公布全球經濟競爭力報告,台灣在產業聚落發展項目為全球第1、獲專利率為全球第3等。此外,前不久預測台灣2009年經濟成長率為負2.5%的英國EIU(Economist Intelligence Unit),他們評台灣的創新力是全球排名第6,在亞洲則居第2。

看起來,台灣好像很了不起,尤其是在專利生產力、科學建設世界競爭力、產業聚落發展度等指標上皆有很豐碩的成果,似乎也相當程度反應政府的政績做得不錯。然而,為什麼台廠在和國際大廠交涉訂單與價格,或者爭取更多利益時仍不太有討價還價的Bargain power?甚至經常發生遭人掐脖子的情況?台灣不是在科技與專利評比上位居要津嗎?

隱惡揚善  未如實提供數據

就拿國科會提供給記者的有關美國核准台灣的專利數量統計表來看,台灣的確在專利數量上位居全球第5,比荷蘭、英國、法國、加拿大、義大利還強。以台灣的人口數而言,這樣的專利數量排名確實很驚人。但國科會可能忘了對記者公布另1項指標,那就是專利被國際引用的平均數字(Average Number of Papers Cited)。

根據同一專利統計機構的資料,台灣專利被引用的平均次數為0.51,但專利數量排行在台灣後面的國家,如英國被引用5.69、加拿大5.89、法國4.6、義大利2.33,就連數量排名全球第16的大陸,其專利被引用次數都比台灣高,為2.94。如果要同時看專利的量與質,則美國確為佼佼者,不但數量上是世界第1,在引用次數上也高達7.28。

所以台灣專利數量居全球第5的意義是什麼?國科會草率公布這樣的評比,並且刻意掩飾台灣專利缺乏科學相關度及被人引用次數偏低的數據,結果是台灣看不到自己的問題與技術創新的障礙,甚至可能誤導總統和行政首長。以致政府在將來的政策設計上,忽略許多隱藏性的危機。

第2個案例是有台灣「經濟氣象台」之稱的政府重要幕僚機構經建會。經建會日前舉辦年終記者會,在發給記者的簡報中隻字未提2007年訂下的2008經建目標,新政府達成多少;至於2009年的經建目標,又刻意抹去不好看的預測。這完全是把記者當傻瓜的作法,也對不起全體台灣民眾。

根據經建會訂出2009年台灣的經濟建設目標,經濟成長率2.5%以上、失業率4.5%以下、消費者物價指數上漲率不超過1%。但依往年,經建目標還有一項最重要的,就是台灣的每人GDP會達到多少美元,經建會給記者的資料中,獨漏這一項目標。

基本上,經建會這次公布的目標,比行政院主計處預測的樂觀。因為主計處預估2009年經濟成長率為2.12%、CPI 0.37%,不過主計處對2009年的經濟預測列有每人GDP17,176美元,為何經建會刻意不提?根據經建會2007年定下的目標,2008年每人GDP為1.8萬美元。然而受到金融海嘯衝擊,此項目標並未達成,難道經建會索性不對2009年訂定GDP目標了?

每人GDP衰退   財政情況將惡化

根據主計處的預測,2008年新台幣兌美元以31.52為計算基準,2009年根據央行資料,預期台幣將貶值,因此以33.08為基準;再加上台灣的人口從2008年的2,290萬人增加為2,298萬人。因此計算出的2009年平均每人GDP為17,176美元,比2008年17,536減少360美元;若計算平均每人GNP,2009年預測值為17,651美元,也比2008的18,020美元減少。

問題來了。假設經建會是一個「氣象台」,但氣象預報中卻刻意隱瞞台灣附近有一個熱帶性低氣壓,未來有可能生成為颱風,並且侵襲台灣。訊息揭露不完全會造成政府的誤判,以致沒有及時提醒農民及養殖業者提前防範。台灣公路單位也因為沒有掌握到正確的資訊,斷橋事件極可能再度重演。

經濟成長率之所以重要,不是因為它離馬英九總統的6%目標愈來愈遠,而是經濟成長和每人GDP低於政府原先預期,在中央政府預算上會發生財政短差的問題。根據行政院提出的2009(98年度)中央政府總預算案,歲出規模為新台幣1兆8,300億元,歲入為1兆7,052億元。歲入部分是政府以經濟成長5.6%算出來的。依此比例,政府2009年會增加905億元的收入。

如今,依經建會的預測認為台灣2009經濟成長率為2.5%,和預算編列時相差3.1個百分點。況且,這是樂觀性的預估,國際專業機構預估的數字其實更難看。換言之,2009年經濟成長率就算正如經建會的預測,則台灣的稅收仍然會少掉497億元。但政府的支出並未減少,尤其馬總統的「愛台12項建設」處處要花大錢。照此計算,2009年台灣的歲出和歲入相抵,將短差1,745億元。2009年除非政府在歲出部分,能盡可能節約電費、裁撤閒機關和冗員,避免公帑浪費,控制預算的成長,否則入不敷出的財政情況,2009年將持續惡化。

台灣現在面臨極大的考驗,但是政府中的「科技領航者」和「經濟氣象台」皆沒有適時而適當地發揮功用,反而以選擇性的資料來表彰自己的功勞、催眠自己的國民,也許我們最大的考驗不是來自美國的金融風暴,而是起於博愛特區的官僚作風。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726