Wednesday, September 24, 2008Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

三聚氰胺兩三事

網路上最近傳著有趣的打油詩:中國人在食品中完成了化學掃盲
從大米裡我們認識了石蠟
從火腿裡我們認識了敵敵畏
從鹹鴨蛋、辣椒醬裡我們認識了蘇丹紅
從火鍋裡我們認識了福爾馬林
從銀耳、蜜棗裡我們認識了硫磺
從木耳中認識了硫酸銅
今天三鹿又讓同胞知道了三聚氰胺的化學作用

  • 石蠟 Paraffin, 蠟燭的主要成分,很好的絕緣體、儲熱材料。
  • 敵敵畏 Dichlorvos, 一種常用的環境衛生殺蟲劑。
  • 蘇丹紅 Sudan Red G, 人工合成的紅色工業染料,疑似為致癌物。
  • 福爾馬林 Formaldehyde, 即福馬林、甲醛水溶液,具有防腐、消毒和漂白的功能、疑似為致癌物。
  • 硫磺, 用途非常廣泛,例如製造電池、火藥、肥料。
  • 硫酸銅 Copper sulfate, 屬於重金屬鹽、有劇毒,水分子的檢測際、殺蟲劑的原料。
  • 三聚氰胺, Melamine 毒性輕微,常用於製造日用器皿、裝飾貼面板、織物整理劑等。

資料摘自维基百科

順口溜
外國人喝牛奶結實了
中國人喝牛奶結石了
日本人口號:一天一杯牛奶,振興一個民族!
中國人口號:一天一杯牛奶,震驚一個民族!


其實,事情就像我曾經提過便利商店防腐劑的問題一樣,食品管制是很難全盤由法律來規範的,所以溫家寶說這是企業道德問題,並非唱高調。又好比在某篇網誌裡的讀者回應一樣,合乎規定的食品添加物並非多吃無害,不在規定內的食品添加物,沒有人知道吃了會有什麼後果。經由這毒奶事件,不禁開始懷疑,許多日常食品的未知添加物,說不定也是目前引發諸多癌症的背後秘密。

延伸閱讀:
黑心食品 @ Wikipedia
組圖:中國大陸有毒食品一覽表 (美國伺服器) (台灣伺服器)
組圖:大陸令人震驚的有毒食品
(第一集) (第二集) (第三集) (第四集)
(第五集) (第六集) (第七集)

我們準備(去死)好了 @ TSUBASA
中時顛倒黑白?誰縱容黑心食品? @ 陸念慈的異想世界

3 comments:

Kris said...

人生不過是一場帶著行李的旅行,我們只能不斷向前行走,並沿途拋棄沈重的包袱。

What a title.

Kris

悉怛多缽怛囉 said...

屏科大
法學緒論 謝政道 老師說


證據 時效 一生不可忘

PigTail Leo 豬尾巴 said...

@ Kris: 這句話是抄網路的,我自個兒沒法寫出這麼文藝的句子。

@ 悉怛多缽怛囉: 那這毒奶的時效會到何時呢?

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726