Friday, December 14, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

[轉載] 月薪七萬一的秘密

朋友不知從哪聽來的說法,說如果在M型社會裡,要維持不向下沈淪,月薪得在十萬元以上。在搜尋這論點正確性的同時,看到曾韋禎一篇部落格的讀者回應,真是讓人目瞪口呆,懷疑自己是不是太過悲觀。

去年媒體唱衰的訊息還沒那麼濃厚,做生意的朋友就跟我說,景氣有好轉嗎?他非常懷疑;當時反過來跟自己的理髮師聊,他卻說看不出來經濟哪裡不好,花大錢找他理髮燙髮的人,依然絡繹不絕。一件事情的眾多面相,似乎真需要智慧來看透真正的含意。

目前尚能靠自己的一點努力,勉強追過物價波動的吞噬,對於大環境的紛紛擾擾,又能夠使上什麼力氣?社會裡其他在我後面的人該怎麼辦?是不是只有獨善其身,才是我唯一的選擇?.....

月薪七萬一的秘密
文/王盈勛 (iThome電腦報總主筆) 2007-11-27


臺灣的媒體轉載韓國媒體的報導內容,說今年韓國大學應屆畢業生的平均起薪達198萬韓元,折合新臺幣約7萬1千元。這樣的數字,對照臺灣的大學應屆畢業生幾乎十年沒動,一直在2萬5千元上下載浮載沈的薪資,自然會引起大家廣泛的注目與討論。

不出所料,這類討論大致上集中在兩種類型。其一,這或許也是這些媒體報導所預期獲致的效果──「你看,臺灣的競爭力果然衰退了,被過去不如我們的韓國遠遠 甩在後頭,現在大學畢業生的起薪幾乎只剩下人家的三分之一了!」;其二,則是對第一種心態的反動,質疑這些人在唱衰臺灣──他們先是懷疑這篇新聞報導消息 來源的可信度,即使確認無誤,也要指出韓國的大學畢業生在面對失業率高漲、物價飆升、所得稅率高於臺灣等等的「事實壓力」之下,韓國的大學應屆畢業生雖然 賺得多,但是日子其實也不好過。

長期以來,臺灣的國際地位低落,讓我們對於各式各樣的跨國比較與排名,經常是錙銖必較,同時卻又自信心不足。我們面對評比的態度,通常不管調查單 位的來頭背景,也不管該研究方法嚴謹與否,只要調查結果對我們有利就興奮莫名,對我們不利的則是氣憤難當、亟欲辯駁,但是辯駁之詞卻又永遠不脫「愛臺灣」、「唱衰臺灣」這樣的陳年舊詞。

像韓國的大學應屆畢業生薪資遠高於臺灣這樣的新聞,不管是作為「警訊」或是具有「唱衰」臺灣的意味,我們實在都過度緊張、也過度解讀了。去年臺灣國民年所得1,6563美元,韓國則是1,8372美元,也就是說,以美元計價的國民所得,韓國比臺灣約高10.9%。

國民平均所得只差10%左右,大學畢業生起薪卻有近三倍的差距,這樣的訊息所能說明的其實是──韓國這樣的國家,要不是中高階主管收入偏低、其他階層的進帳有限,就是從事勞動人口比例偏低,和無經驗的大學畢業生的高薪加總起來,才會得出僅略高於臺灣的國民所得。

各個國家薪資結構的差異可能出自許多因素,像是對最低薪資的保障不同、或是文化上對於個人主義與團隊合作的重要性認知不同等等,單單看特定階層的薪資高低,就要來推論一國的競爭力強弱,實在是一件很勉強的事。

反過來看,舉一些乍看之下相當科學的統計數字,來辯解韓國大學應屆畢業生的七萬一月薪其實「並不好用」,也不是一件太有意義的事。近年來被臺灣許 多人引為圭臬的北歐國家,不也同樣失業率高、所得稅率高、物價偏高,我們倒也沒聽這些人說這樣的經濟發展模式不可取,北歐人的生活其實也沒比我們好過。更 何況,「反唱衰」派所舉的許多數字,很多其實同樣也是偏頗地解讀數字(例如,臺灣去年的失業率還高於韓國),讓真相陷落在文字的往返辯駁當中。

就算韓國的經濟沒有像媒體所說的那麼好,這件事並不會實質改善我們的生活;如果韓國的經濟真的好,我們就當成值得學習效法的對象。

我們的問題,只能靠自己動手去解決,臺灣最大的問題,就是所有的問題都只剩下以辯倒對手為要的口舌之辯。

2 comments:

魔幻胖胖熊 said...

我也想月薪7萬以上,找尋頭緒中!

豬尾巴 said...

加油,總有一天這夢想會實現。^_^

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726