Sunday, November 18, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

令人嘆為觀止的大陸黑白牌手機

傳說中大陸手機業如何蓬勃發產,不去親自走一趟體驗一下,還真不知道有多可怕。儘管回來跟朋友講得口沫橫飛,對方依舊像是鴨子聽雷,最近發現JeremY寫了很多文章,描述大陸手機的眾生相,值得看倌花時間去瞧瞧。

台灣人大多沒聽過,對岸近年來火紅的是「雙模雙待」。所謂雙模就是GSM/CDMA、2G和3G的兩種模式,雙待則是指這兩種模式可以同時待機、等候來電。電視廣告打很兇的威寶Vibo威通卡,最多也不過是一機雙號、雙模單待。而在大陸,多虧聯發科之賜,觸控螢幕是國民機的標準配備,一個手機插兩張SIM卡,再塞個記憶卡,附上照相功能... 都是希鬆平常的事。

當我對大陸手機的天馬行空感到驚訝,大陸客戶卻冷冷回答說,那些都走仿貨、水平低,不像台灣走行貨。但或許他不知道,當年台灣也是靠仿冒起家,很多人小時候可能都曾經幫忙過家庭代工,做塑膠花、加工玩具、穿珠珠、組雨傘 過去總是301條款名單裡的常客。所以實在不能小看大陸現在的狀況,總有一天會闖出一片天地。

另外,客戶的手機比Moto V3窄一些,卻硬塞了兩個大喇叭,一個跟屁股的天線擠在一起,一個跟頭頂的相機鑲做一塊,真是好樣的!相信大家一定會好奇喇叭為什麼要那麼大聲?相信去過大陸的人都體驗過當地汽車的喇叭性能,如果手機聲音的功能遜色,鐵定會影響銷售量。

這讓我想起曾經出差印度,特地拍了一小段影片來記錄那無法想像的萬鼓齊鳴。那時候咱們家的手機明明過了規範,聽起來也很吵,可是印度阿三FAE卻總是抱怨音質差、不夠大聲。不得已只好飛一趟,客戶的辦公室在一個很大的商業大樓裡,腹地還算廣,馬路也並非近在咫尺,原本在辦公室裡還準備跟阿三來場爭辯,可是隨客戶拿著手機走到戶外陽台之後,當場百口莫辯、摸鼻子認哉了。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726