Monday, November 19, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

美國清潔工的稅率比首富巴菲特還要高

商業週刊最近寫的一篇報導,是關於巴菲特對稅率的看法,看完後再度覺得美國真是個很妙的國家,有誰會覺得自己繳的稅太多呢?這在華人的社會似乎不太容易聽到。
投資之神巴菲特繼宣布捐出八五%財產做公益後,再度為弱勢族群發聲,公開抨擊共和黨的減稅制度,此話一出,不僅震撼商界,恐怕也會影響明年總統選情。

別以為有錢人只想著逃稅跟節稅,投資之神巴菲特(Warren Buffett),美國僅次於比爾.蓋茲(Bill Gates)的第二有錢人,十月三十日接受美國NBC專訪時,痛批美國稅制不公,公開對政府嗆聲說:「我應該繳更多的稅。」


為了證明增加富人稅率的必要性,巴菲特對他的柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)創投王國,進行了一項非正式的調查,「公司的清潔工稅率都比我高,」他在節目中揮舞著報告說,自己沒有節稅計畫,也沒有聘用會計師或採取免稅措施,「我只是依照美國國會的要求繳納稅金,」結果,去年賺得四千六百萬美元(約合新台幣十五億元)的巴菲特,今年的適用所得稅率(薪資稅加上所得稅)是一七‧七%,遠低於公司女秘書的三○%(去年收入六萬美元),以及員工平均三二‧九%的稅率。

二○○一年布希提出取消遺產稅,立刻引來一百五十位富豪簽名表示反對,其中包括全球首富比爾.蓋茲的父親、著名貨幣投機者索羅斯(George Soros)以及巴菲特,特別是巴菲特將問題看得更嚴重,「這破壞了美國賴以立國的社會基礎,就是憑個人能力而不是憑家世致富。」巴菲特曾表示。

在希拉蕊的餐會上,巴菲特用數字證明,遺產稅捐如何減輕美國貧窮家庭的負擔。美國一年的遺產稅來自一萬二千個富有家戶,總數約三百億美元,這筆錢平均可以讓每個貧窮家戶少繳一千美元的稅金,共計有三千萬個貧窮家戶受惠。

「你看看我那些在《富比士》(Forbes)上的有錢夥伴們,」巴菲特笑說,富人們不會因為較高的所得稅率,就說要罷工,說要把錢緊黏在床墊底下,他們會去投資。鎮日與富人為伍的巴菲特在NBC專訪中表示,對富人來說,增加所得最有效的方式就是投資,第二種方式就是遊說國會減稅。
有興趣的人可以去原文看個詳細。

4 comments:

said...

真是個道德感頗重的富人

豬尾巴 said...

每個人對社會都有些應盡的義務,大企業家能夠成功,其實也取之於社會,如果他們能夠佛心發現,更應該用之於社會。

Fu said...

近期我最尊敬的商人 張忠謀 認為富人應該再多課稅

結果遠東集團的許旭東居然說 這是違背潮流的....



這種人我們又能如何呢
就很像大陸富豪吧....

豬尾巴 said...

事業成功是不是就需要負較多的社會責任呢?如果我們縮小範圍,公司裡錢賺得比較多的上司,是不是就應該比較慷慨、分享自己的所得呢?

台灣火紅的企業,有心回饋於社會的並不多,他們可以發揮的層面可以很廣很深,但往往只是草草捐錢,這或許就是人性吧?

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726