Saturday, September 08, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

家,不是講理的地方

這篇文章,起碼五前年就看過了,隔了這麼多年,看了還是很有感覺,尤其自己走過一些困難的環境...... 家,無論該是怎麼樣的地方,都需要雙方的細心經營。

萍兒:

爸媽聽到你要結婚的喜訊,真為你高興,遠隔千里,我們不能參加你的婚禮,不能在婚禮上獻上我們的家長致辭,這是我們內心的一點遺憾。但你是我們的女兒,相信你能理解爸媽的一份感受。


那天放下電話,我和你媽沉默了良久--我們的孩子怎麼一下子就長大了?後來,你媽對著鏡子淡淡地說:「你看,我的白頭髮又多了,萍兒也該結婚了。」我數著你媽的白髮,那些白髮竟像許多往事,一件一件浮上心頭。你媽提醒我:「還是給女兒寫一封信吧,就算是我們送你的一份新婚禮物!」

萍兒,我們只是天底下最平凡的父母,我們的孩子也只是天底下最平凡的女兒,我們不奢求太多,只是希望我的孩子踏上婚姻之路,走向人生之旅後,能滿懷感恩,一路平安。在這裡,給你一個我們的生活體會。

先要告訴你:家不是一個講理的地方。這句話聽起來,很沒有道理,但千真萬確,這句話是真理,是至理,是多少夫婦,多少家庭(包括我們家)用多少歲月,多少辛酸,多少愛恨,多少是非,多少對錯,在糾纏不清難解難分的混亂中,梳理出來的一個最後結論。

當夫婦之間開始據理力爭時,家裏便開始布上陰影。兩人都會不自覺地各抱一堆面目全非的歪理,敵視對方,傷害對方,最後只能兩敗俱傷,難以收拾。多少夫妻,為了表面的一個「理」,落得負心無情。他們不知道,家不是講理的地方,不是算帳的地方。那麼,何為「家」,家是什麼地方? 萍兒,我們年輕的時候,也回答不了這個問題;也像許多夫妻那樣,為一點小事爭鬧不休。那一年為了你小叔的調動問題,我和你媽大吵了一場,甚至鬧到要離婚的地步。只是在那個時代我們還缺乏勇氣。直到有一天,一位老戰友在他孩子的婚禮上說「希望你們白頭偕老,相愛永遠」時,愛這簡短的字,像春雷響在我心裏。

是的,家不是講理的地方,家該是講愛的地方。愛一時很容易,愛一生一世卻不容易,這裡面有許多妙處需要我們去總結和體會。

其次我們要告訴你:婚姻是個空盒子,你必須往裏面放東西,才能取回你要的東西;你放的愈多,得到的也就愈多。很多人結婚時,對婚姻有許多期盼,期盼從中可以得到富貴,藉慰,愛情,寧靜,快樂,健康,其實婚姻開始的時候,只是一個空盒子。走到一起的兩個人,一定要養成一個習慣,去給,去愛,彼此侍奉,彼此讚賞,日後,那個空盒子才會日漸豐富起來。

空盒子最先該放的應該是「思念」,思念是一種使我們刻骨銘心的東西。它是兩個人有了肯定,有了情感,然後進而關懷,進而疼愛的一種情緒。「思念」是疲憊時通向家裏的一條小路,是寒冷冬夜裏的一股暖意,是匆忙推開家門後撲面而來家飯香……

空盒子裏還要放進「藝術」,婚姻生活中的藝術。在婚姻生活中,需要講藝術的地方無處不在,生氣有藝術,吵架有藝術。有一對夫婦含辛茹苦養育了五個孩子,其中之艱難,只有他們自己能體會。一天,夫妻為了孩子的一件小事吵起來,越吵越厲害,眼看不可收拾了,妻子突然說:「等一下,我要去生孩子了。」這句話,就是吵架的藝術。

婚姻的盒子裏,除了放「思念」和「藝術」外,還有許多東西,都可以放進去,這有待於你們自己去填補。

寫到這裡想到一位作家說過的一句話:你們生養他,教育他,你們的責任已盡,而你們給他最好的禮物,是一對翅膀。萍兒,這封信,就是爸媽送給你的結婚禮物,我們希望你帶著我們的祝福,快樂的飛翔!

爸爸,媽媽

另外尚有嘮叨版:家,不是講理的地方 - 黃家燕

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726