Friday, July 13, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

受夠了 OrCAD 的開始執行畫面

Cadence 這軟體,相信很多工程師都在用,大家最常碰到的問題,就是網路環境有變動的時候,這傢伙的起始畫面會卡在螢幕前面好幾分鐘,擋住其他軟體的視線,只能癡癡地等它消失。

發現這問題不只發生在自己身上,因此猜想網路上必有解決方法,果不其然,是有辦法可以輕易關掉那煩人的 splash screen。

要關掉 OrCAD 的起始畫面,只要在執行指令後面,加上 /nologo 的參數即可。也就是說,我們可以到「開始」→「程式集」裡頭,尋找 Capture CIS 的捷徑,並點選滑鼠右鍵,選擇「內容」,並且將 /nologo 的參數加到最後面。

C:\Cadence\PSD_15.1\tools\capture\capture.exe -i "C:\Cadence\PSD_15.1\tools\Capture" /nologo

當然,上面這行只是範例,你的安裝路徑可能會跟我不一樣。

這方法通常只會關掉那該死的畫面,之後仍然得等好幾分鐘才能真正使用該軟體。假使還不死心,想追根究底地將 OrCAD 的執行速度加快,當然是有解決方法,不過請恕小弟偷懶,底下的方法很難重複實驗,除非身邊有一堆同樣問題的人,不然,手上只有一台電腦,總不可能閒閒沒事為了求證而重灌電腦。所以,到底方法可不可靠,還請看倌各位自行驗證吧。

資料來源:
Capture 10.3i splash screen
Slow starting Orcad Capture CIS with version 10.5

OrCAD Capture 之所以會龜速啟動,主要有兩個原因,我們可以經由起始畫面來判斷應該是哪一種原因造成。

首先,紅色的起始畫面很快出現,卻當住好幾分鐘 (1-20分鐘都有可能),那這很可能是因為 Cadence 程式間的溝通出了問題 (the intertool communication, ITC),Capture 裡面有選項可以將這功能關閉。請在 Capture 裡面尋找 Options -> Preferences -> Miscelaneous 這頁,即可將 "Enable Intertool Communication" 的打勾取消。ITC 是 Capture 用來跟 Layout 軟體做相互溝通,如果真的有需要用到,可以考慮等要用的時候再開啟。

第二個讓執行變慢的原因,可能是因為授權許可的環境變數,相信大家當初在安裝時,都設定過電腦的環境變數。CDS_LIC_FILE 和 LM_LICENSE_FILE 這兩個參數,一般指向放有授權碼的電腦或路徑,一旦這兩個參數的內容指向到許多不同的位置,那麼搜尋時間就會大大增加。如果電腦裡有其他軟體也需要用到 LM_LICENSE_FILE 參數,那麼可以試著再加入一個 CDS_LIC_ONLY 的環境變數,並將它設定為 1。如此一來可以告訴 OrCAD,只搜尋 CDS_LIC_FILE 的路徑。

基於這些原因,底下就產生了些土法煉鋼的方式,為的似乎也是讓 OrCAD Capture 快速找到需要的檔案,有沒有效?可能各位得自己試試看。

方法一:
將底下這些檔案,從 "C:\Cadence\PSD_15.1\tools\bin" 移到 "C:\Cadence\PSD_15.1\tools\capture" (當然,您的路徑可能不會跟我一樣,請用相對位置來思考)。
cdscommon.dll
nmp.dll
cdn_og702as.dll
cdn_osc611as.dll
cdn_otp603as.dll

方法二:
將底下的兩個檔案,從 "C:\Cadence\PSD_15.1\tools\bin" 裡移除,當然,移除是最危險的方式,為了安全起見,可以考慮更改檔名或者移到自己覺得安全的地方備份,只要讓 OrCAD 找不到這些檔案就好了。
mpsinfo.exe
oncrpc.dll file
到此為止,希望這些方法對各位有用,也歡迎大家分享各自的測試結果。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726