Friday, July 27, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

晨間雜記

在該車前往公司的路上,聽到廣播播報的新聞:
陳水扁總統前天指出,監獄的歲月常會成為孕育一個人未來生命歷程的豐富土壤,去年在總統府與台北監獄藝術班指導老師陳敏聲見面時,陳敏聲向他提及監獄推動藝術教化工作成效,收容人參加藝術班後,出獄的再犯率很低,幾乎是零,「有些人減刑出獄還再度犯罪,一定是沒有參與繪畫藝術課程」。

陳總統表示,根據統計,減刑出獄再犯率大概是百分之十六至百分之十九,一般服滿刑期出獄或經假釋出獄的再犯率大概有百分之四十之多,幾乎是減刑出獄的兩倍。當然,要重視最近的一些個案,也要有所檢討、精進,但不能因為少數個案抹煞絕大多數更生人願意改過向上的意志、決心及表現。

繪畫藝術課程?原來總統也知道說流行的冷笑話。不過更冷血的,大概就是用數字來回應老百姓的福祉吧。這一串的事件,到底是數字帳面上的再犯率重要,還是事前的應該請專家仔細評估並做好配套措施,則有另外的報導可循。
輔導受刑人的更生團契牧師黃明鎮及晨曦會牧師申耀斌,對更生人的未來感到憂心,認為在媒體強化下可能加強社會刻板印象,讓更生人的路愈走愈窄、變成惡性循環;而政府無法在煙毒犯出獄前先為他們戒毒,短期內治安勢必愈加惡化。

黃明鎮說,政府八十年曾有過一波減刑,當時減刑對象從重刑到輕刑都受惠,殺人犯從死刑改為無期徒刑,出獄者較會懷著感恩的心,因此再犯率和一般假釋犯相較,整整減少兩成之多。

晨曦會牧師申耀斌說,煙毒犯被關在監獄,獄方卻未落實戒毒,未從心靈、生命徹底改變,即使減刑出獄,十人中至少五到八人都是直接去找「藥頭」。

最後,放入明顯的對照組做結尾:
謝妻前天表示,願意以大愛的精神原諒兇手,也希望丈夫能做個「捨身菩薩」,但願丈夫是最後一個受害人。她說,憎恨只會使社會惡化,希望家人都能做個能原諒、感恩的人,全家能早日走出悲痛。

個人還是強調的是「事前規劃」以及「負責任」的精神,別說政治好了,在職場上,這兩樣情操在台灣目前也是很難看到。看來,做事認真的規劃,執行時發現錯誤勇於面對並改正,真的是說易行難啊。

延伸閱讀:
陳水扁以20年前數據證明減刑再犯率低引學者反駁

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726