Saturday, February 17, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

探索自己在無名小站的交友圈:WARM 計畫

熊寶那裡看到一個網站可以查詢無名小站的交友狀況,雖然自己沒有無名帳號,但因為身邊的很多朋友用無名,所以就花了點時間跑去瞧瞧,查詢結果令人覺得非常有趣。

由樹德資工建立的WARM (Web Allusive Relation Map) 研究計畫,目前是透過無名小站的好友清單,提供人脈關係的查詢資料,主要的功能有:
  • 關係搜尋
  • 誰加入了我
  • 查詢雙向好友
  • 萬人迷名次
試玩的結果,在一個小圈圈裡,有些點頭之交的同事,很快讓我找到他們的網路相簿。還有個朋友的妹妹,把自己姊姊睡覺打呼的影片放在相簿裡,透過這個網站,也讓我不經意的撞見。看來 WARM 甚至有勸世的功能:若要人不知,除非己莫為。

WARM 還提供圖形化的關係圖,讓人聯想到六度分離 (Six degrees of separation) 的理論,隨便輸入你認為他們不會互相認識的兩個人,卻可以發現他們倆者的關係線,其實沒有想像中那樣綿長,或許是因為台灣地狹人稠的關係吧。

如果MSN也有這樣的資料庫可以查詢,應該也挺好玩的。

November 5, 2007

要不是玩WARM人脈搜尋網竟抓到劈腿男的新聞,還不知道 WARM 已經持續在改版精進。目前提供的服務已經變為:
想知道更多 WARM 的資訊,研發小組有提供簡單的使用說明和部落格,還製作了一份說明簡報,內容為比較詳細的構想與技術原理,有趣的是,那份簡報在點滑鼠右鍵看到的檔案內容裡,寫著「高職的學生可以念資工嗎」,不知道是不小心還是故意的。

相關連結:
WARM Blog
WARM 完全手冊
WARM的說明簡報

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726