Thursday, January 11, 2007Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

管理那惱人的眾多密碼

記不清是第幾次,為了重設網路密碼,而親自跑一趟銀行櫃臺。別笑我粗心,有些設計嚴謹的網路銀行,除了規定密碼的最少字數外,還設定密碼的使用期限,每隔一段時間就得更換新密碼。這樣的立意雖好,但遲早有一天會忘記當初自己發揮創意所創造出來的新密碼。因此,我下定決心找個軟體來管理自己的密碼。

KeePass Password Safe 這個軟體,是綠色又免費的,經過第一次安裝後,便可將程式目錄搬移到任何地方來執行,例如放在拇指碟裡面,隨身攜帶自己一堆的密碼到任何角落。

軟體首頁: http://keepass.info/
下載網頁: https://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=95013&package_id=101217
繁體中文介面語言包: http://prdownloads.sourceforge.net/keepass/TraditionalChinese-1.06.zip?download

如何使用官方繁體中文語系
1. 解壓縮 TraditionalChinese.zip
2. 複製 TraditionalChinese.lng 到程式根目錄
3. 在 KeePass 的主視窗裡點選 View -> Change Language
4. 再點選 Tradiation Chinese
5. 跳出詢問視窗請按「是」程式會自動重新啟動,並以繁體中文介面呈現

(註:KeePass 底下顯示的項目內容變成亂碼 - 解決方式:
在功能表列中選擇「編輯」「選項」,「介面」標籤,「選擇字型」按鈕,選擇一個中文字型(例如「新細明體」)即可,但為了避免字體大小怪怪的,建議順便將「大小」選擇為「9」。)

附帶說明,眾多密碼管理的軟體,背後往往有一個觀念,那就是希望使用者定期更換,並使用很難破解的密碼。由於軟體已經幫你把所有密碼都儲存妥當,所以定期更換的想法可以輕鬆實現。可是難以破解的密碼該如何達成?這時,你可以發現這些軟體,都有「密碼產生器」的功能,既然記憶密碼這檔事已經不成問題,那麼再複雜的密碼也不需靠人腦記憶,就讓程式創造個怪密碼,讓你填入密碼欄裡面即可,待下次要輸入密碼時,再將程式呼叫出來,並幫你完成輸入密碼的動作。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726