Thursday, November 23, 2006Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

Can cows walk down stairs?

蜘蛛為何不會被自己的網子纏住?
如果蜘蛛離開自己的網子再被扔回去,那麼牠一定會被黏在網子上。關鍵就在蜘蛛的腳(或稱蹠節)。蜘蛛腳上覆有一層不具黏性的分泌物,讓牠們在吐絲結網時不致發生自己纏住自己的窘境。

蛞蝓的平均壽命有多長?
我想這個答案一定讓園丁很不高興:大型蛞蝓平均可以活8到10年,小型的也能活到6個月。

衣服未發明前,蠹魚吃什麼?
吃衣服的蠹魚也嗜吃羊毛,鳥類或哺乳動物的巢穴裡也能發現牠們的蹤跡。蠹魚以腐質混合獸毛為食,也吃幾種特定的真菌,因此牠們不是非衣料不吃的生物。在分類上,食衣蠹魚和一種獨具消化角質能力的蠹魚關係頗近(羊毛、獸毛、羽毛皆由角質構成,我們的指甲、皮屑也一樣)。在人類開始為蠹魚準備豐盛的過冬儲糧之前,牠們早就知道該怎麼填飽肚子了。

打噴嚏拾眼睛一定會閉起來嗎?
受生理構造影響,我們永遠不可能張著眼睛打噴嚏。打噴嚏是一種受自主神經控制、與心跳呼吸有關的反射動作,不受意志控制。過去曾有人認為,打噴嚏時若不閉上眼睛,眼球就會掉下來,可惜無人能證明這項理論。話說回來,「防止眼球突出」也是目前僅有的解釋,因為科學家尚未提出其他合理解釋。

禿頭的人也會有頭皮屑嗎?
會啊,禿頭的人也會有頭皮屑,很慘吧!頭皮屑是寄生在頭皮上的細菌、酵母菌或霉菌造成的,不管有沒有頭髮,都不會妨礙頭皮屑生成。不過,有頭髮的人比較常掉頭皮屑,原因是濃密的髮絲會保存濕氣及水分,提供微生物理想的生存環境,利其作怪。

可能小時候「十萬個為什麼」還看不夠,才會想買這本書吧。不過至少它還是讓我解答我不少疑慮,甚至提供一些笑料。

2 comments:

AloeVeraPie said...

到底牛會不會下樓梯呢?

豬尾巴 said...

牛會不會上樓梯?

牛會上樓,是真的。牛的膝蓋骨排列方式跟人類不一樣,上樓梯時,牠們的膝蓋可以正常彎曲,但下樓梯時就不行了。

既然提到牛,或許你會有興趣再多瞭解一點動物常識:成年的熊可以跑得跟馬一樣快、馬不會嘔吐、食火雞不會倒退走、鴨子呱呱的叫聲不會產生回音——沒有人知道為什麼。(譯註:有科學家證明鴨子呱呱叫會產生回聲,只是回聲太弱、產生回音的環境條件比較嚴苛。)

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726