Thursday, November 09, 2006Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

放屁


放屁與欺騙有什麼差別?哪個才是真理最大的敵人?

罄竹難書,解釋為「用盡所有的紙張都寫不完,表示事情很多的意思」。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
公共電視轉播美國職棒洋基隊投手王建民球賽,是與民爭利的王八蛋。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
中共再大也不會比我老爸大。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
我跟侯佩岑只是好朋友而已。這是說謊?放屁?還是鬼扯?
偶學佛,偶是上流社會!這是說謊?放屁?還是鬼扯?

一個人如果說謊,還有真相可循。放屁的人既不關心何者為真,也不關心何者為假,只在乎自身利益。

「台灣是個美麗的地方,我們大家都應該愛台灣」,這可以是一句事實,一種口號。可是一旦說法變成:「我們都要愛台灣,不會說台語的人就是不愛台灣,應該抓去坐牢」,這樣的話便是放屁、bullshit。台灣的社會早已不知不覺中區隔出許多族群,北部人、南部人、客家人、外省人、原住民、草莓族、生白族、泛藍、泛綠... 最後這些族群被拿來做為選票的劃分,大家彼此對立、心眼越來越小。

如果放屁與欺騙交叉應用,則是一件更可怕的事情。最後對於是非黑白,人們失去分辨真假的能力,對於公眾擁護的共同真理,大家沒有遵從的方向,忠於事實已不再有意義,人們用忠於自己來代替。(其背後的意義,就好比現在老百姓對暴力、貪瀆、色情有許多不同的標準,公理與正義只淪為一句口號。)

這是一本美國哲學教授的著述,台灣的社會卻早已步入他所觀察到的亂象。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726