Thursday, May 04, 2006Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

JAlbum使用UTF-8所產生的中文問題

拜數位相機之賜,現在常常得把照片分享給朋友,因此需要可以迅速製作相簿的軟體,去年底終於找到JAlbum這工具,輕鬆地便將硬碟裡的照片產生漂亮的 html 網頁,好放在自己的伺服器上。

繁體中文的使用教學其實並不多,也許是因為它有中文介面,且使用起來很簡單的緣故吧:
澎湖人NO1影音教學網
遠東人月刊FAQ

儘管操作簡單,相信在使用一些漂亮樣版時(如Chameleon ),應該一定會遇到怪問題,最怪的就是寫了中文標題註解之後,有些網頁就是開不起來,最後終於找到答案:
一片空白的UTF-8網頁

如果使用的是Mozilla、Mozilla Firefox、Sarafi等其他目前流行的瀏覽器,通常就不會有這樣的問題。

如果您在Windows作業系統上,使用Internet Explorer瀏覽器的話,往往會出現這樣的狀況:在瀏覽使用UTF-8編碼製作的中文網頁時,瀏覽器並不能夠自動偵測網頁的編碼方式,從原本預設的語系編碼(例如Big5正體中文等),切換成改以UTF-8編碼,結果畫面上就是一片空白,什麼都沒有,即使在網頁當中,已經加上了特別標明內文語系的 metadata標籤,在Internet Explorer中,還是沒有辦法正常處理。

我之前也遇過這樣的狀況,在做了一些嘗試之下,發現有個方法可以解決這樣的問題,那就是,在網頁的< head>到</head>當中的檔頭部份,調整一下各種<meta>標籤在檔案中的順序。如果說,在<head>當中,排在最前面的是像網頁標題標籤<title> </title>,當中就出現了UTF-8中文,就很容易造成在瀏覽器中畫面一片空白,我在想,或許是因為Internet Explorer會一開始就用預設的語系解讀、分析網頁,而在標題的地方遇到UTF-8字元,就解讀錯誤,而不會繼續往下讀,讀到meta標籤,讀出這個網頁是以UTF-8編碼。

所以,在</head>的部份,把"Content-Type"放在最前面,便可以解決這樣的問題了。

總結還是那一句話,微軟的程式就是粗製濫造,所以才會發生空白網頁這種鬼問題。另外,如果需要拿相簿來當作 Blog 寫日記,JAlbum 絕對不是個理想的工具,相簿部落格可以考慮用flickr或在自己架設的伺服器安裝PixelPost

p.s. 我的寵物養分不足,不得不多寫寫部落格。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726