Friday, February 10, 2006Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

老車

假的最後一天,用過午餐,陽光正好,全家人在城市東邊的角落散步享受滿街的綠樹與涼風。

轉過街角,他忽然覺得自己看到了一位老朋友,怎麼會這麼巧?他不敢確定,再認真多看了幾眼,真的沒錯,連車牌都沒換,是那輛陪伴他一家人十幾年的老雪鐵龍。

兩年前進廠大修,老闆看了搖搖頭,說這老車修起來成本太高,建議他不如把預算挪來買部開起來舒服的中古車,他想了想,接受老闆的建議。

本來以為這部老雪鐵龍早被拉進廢車廠解體了,想不到竟然在這個時刻出現在他一家人眼前,一家三口駐足在旁邊看了半天,特別是他,根本捨不得走,一吋吋的檢視整部車,也向是在檢視著自己過去這十多年的台北回憶。

讀國中的兒子忽然問他,當初怎麼捨得把車賣掉?他說,因為太瞭解自己是個容易感情用事的人,所以總是會要求自己盡可能的理性思考。老爺車賣掉也許不值幾個錢,但是如果只是放在家裡不開養著更是一種浪費,往長遠看,一定會有需要處理的一天,所以乾脆長痛不如短痛。

他於是也想起了每個人在職場的處境,剛近一家公司的時候每個人都像是一部新車,隨著年資越深,成本越高,貢獻也越少,慢慢的從公司的資產變成負債。

這時儘管彼此都是滿口懷舊的情意,但每一秒的相處都是折磨。

他想,這也是他為什麼決定賣掉老車的原因吧。真的,是長痛不如短痛。

江恨水
可樂新聞 02/07/06

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726