Saturday, February 04, 2006Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

初三睡飽爬山去

五寮尖,爬過的人一定會認為石碇皇帝殿是小兒科。

五寮尖的山脊不像皇帝殿兩旁長滿樹叢,視覺上的刺激非常過癮,事實上,想要走稜線還得曉得怎麼攀繩索,不然還是乖乖走膽小步道比較好。大學時隨行的女同學,有體力上去卻沒膽通過,沿路回到嬰兒時期的原始本能,也算讓她爬到稜線終點。其實我不應在這裡嘲笑她,聽那天遇到的登山阿姨說,曾經還有女生在那裡飆出眼淚來的,只是不知那飆淚的女生所走的山脊,是否就是現在插滿鐵欄杆的稜線,我們那時可沒這麼安全,只有繩子一路釘在岩石上,若想要站起來用走的,心不能軟、腳不能抖。

稜線走到一半發現旁邊有一個獨立峰,這岔路完全沒有印象,可能是那山頂也插著欄杆才吸引了我的注意。很想試著爬爬看,不過時間有點吃緊,也就因此作罷。

那天唯一失策的是忘記冬天的山間到傍晚會起霧,好不容易四點攻上了五寮尖並準備好好休息,四周卻是一片霧茫茫,心一驚,匆忙結束隨行的下午茶,便跌跌撞撞往山下衝。辛苦的是一路上的樹木籐蔓,上山時任人拉扯攀爬,下山時則為我們擋風遮雨,而山徑也因為下雨變的濕滑難走,不過只要能在天黑以前下山,其他對我來說都不足以擔心。

當最後終於到達山底的產業道路,大小腿已經快不聽使喚,平坦的水泥下坡路反而覺得格外難走,索性倒著走下山,準備迎接一會兒的塞車..... 最後套用爬山達人 Tony 的話,「今天的行程精彩刺激。五寮尖是一座極具特色的山峰,這樣的山峰,不爬可惜,但似乎不必常爬。爬一次便已足夠回味大半輩子了。」


註:剛好趁機會查詢一下皇帝殿,才赫然發現原來那裡的稜線也豎起欄杆,個人實在不喜歡台灣這種什麼都如此人工化的感覺,可是為了登山者的安全..... 且看以前的照片回憶吧。不過,還真佩服這網頁裡的美眉這般地登上皇帝殿,想穿著馬靴征服五寮尖絕對是癡人說夢。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726