Monday, November 07, 2005Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

壓抑情緒影響記憶力

許「喜怒哀樂全寫在臉上」不是件壞事!根據一項最新研究顯示,人們在抑制自己的情緒時,會降低自己的認知能力,進而造成記憶力減弱。

這項發表在《人格研究期刊》上的論文是由史丹福大學的James Gross和德州大學的Jane Richards共同發表。研究中讓57名自願者觀看一部悲劇電影,詢問受測者做了多少努力來壓抑情緒,並測試他們對電影內容的記憶。結果發現,努力壓抑感情的人對電影內容記憶最少。後來研究者又對175名受測者進行類似實驗,亦得到類似結果。

研究者說,人在情緒極度激動的時候,記憶力會減弱。若再強行控制自己的情緒抒發,更可能讓人喪失細節的記憶。

科科報編輯小組˙著

不知道為什麼,就是想把它貼出來。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726