Monday, November 07, 2005Font Size 字體: XS / S / M / L / XL

小故事

個女孩遺失了一支心愛的手錶,一直悶悶不樂,茶不思、飯不想...甚至因此而生病了。

神父來探病時問她:「如果有一天你不小心掉了十萬塊錢,你會不會再大意遺失另外二十萬呢!」

女孩回答:「當然不會。」

神父又說:「那你為何要讓自己在掉了一支手錶之後,又丟掉了兩個禮拜的快樂!甚至還陪上了兩個禮拜的健康呢!」

女孩如大夢初醒般地跳下床來說:「對!!我拒絕再損失下去,從現在開始我要想辦法,再賺回一支手錶。」


我想用手錶來比喻失去的人或生活似乎不太恰當,然而.....何不感激過去曾經擁有的。
誰說石頭會越撿越小,那是因為手變大了,心變寬了。


位挑水夫,有兩個水桶,分別吊在扁擔的兩頭,其中一個桶子有裂縫,另一個則完好無缺。

在每趟長途的挑運之後,完好無缺的桶子,總是能將滿滿一種桶水從溪邊送到主人家中,但是有裂縫的桶子到達主人家時,卻剩下半桶水。

兩年來,挑水夫就這樣每天挑一桶半的水到主人家。當然囉,好桶子對自己能夠送滿整桶水很感自傲。破桶子呢?對於自己的缺陷則非常羞愧,他為只能負起責任的一半,感到非常難過。

飽嚐了兩年失敗的苦楚,它終於忍不住,在溪旁對挑水夫說:「我很慚愧,必須向你道歉。」

「為什麼呢?」挑水夫問道:「你為什麼覺得慚愧?」

「過去兩年,因為水從我這邊一路的漏,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你作了全部的工,卻只收到一半的成果。」破桶子說。

挑水夫替破桶子感到難過,他滿有愛心的說:「我們回到主人家的路上,我要你留意路旁盛開的花朵。」

果真,他們走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到繽紛的花朵,開滿路的一旁,沐浴在溫暖的陽光之下,這景象使他開心很多!但是,走到小路的盡頭,它又難受了,因為一半的水又在路上漏掉了!

破桶子再次向挑水夫道歉,挑水夫說:「你有沒有注意到小路兩房,只有你的那一邊有花,好桶子的那一邊卻沒有開呢?」

「我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那邊的路旁撒了花種,每回我從溪邊來,你就替我一路澆了花!」

「兩年來,這些美麗的花朵裝飾了主人的餐桌。如果你不是這個樣子,主人的桌上也沒有這麼好看的花朵了!」


其實這兩篇的重點都在心態上的調適,我們也許無法變得樂觀,但是至少也要試著以不同的角度看待事情。

No comments:

About Me

My photo

嘮叨型人物,常常會切到碎碎念模式。
A person with negative thinkings most of the time so that any tiny positive energy would inspire his life with happiness. Life to him seems to be comprehensively meditated but it's always hard to put into practice.
輪胎上的螞蟻
ICQ: 1273753
Yahoo: pigtailleo
QQ: 374911726